Новости и статьи

Инфузионная терапия у детей

Как и в других областях медицины, в педиатрии применяется инфузионная терапия. Она нужна при критических состояниях, обезвоживании, гнойной инфекции, менингите и многих других болезнях. Терапия имеет свои особенности, так как в детей новорожденных, раннего или старшего возраста отличается потребность в жидкости, разные нормы лабораторных показателей и коэффициент внеклеточной жидкости. Всё это учитывается при расчете объема инфузии.

Как рассчитать инфузионную терапию у детей

Суточная потребность в жидкости для детей старше 28 недель (исключая новорожденных) составляет:
  • для ребенка весом до 10 кг – 100 мл/кг;
  • для детей весом до 20 кг – 1 литр плюс 50 мл/кг на каждый лишний килограмм сверху 10 кг;
  • для детей весом более 20 кг – 1,5 литра плюс 20 мл/кг на каждый лишний килограмм сверху 20 кг, но не более 2,4 литра за сутки.
Для расчета инфузионной терапии у детей клинические рекомендации предоставляют необходимые формулы, но куда проще воспользоваться онлайн-калькулятором. Такой есть на сайте MSD. Он на английском, но с переводчиком наверняка разберетесь.

Расчет потери жидкости

Самый простой способ понять, сколько жидкости нужно ребенку, это сравнить его вес нынешний с тем, который был до начала заболевания или кровопотери. Сколько килограмм не хватает, столько литров нужно влить в вену. Но не всегда есть данные, сколько ребенок весил раньше.
Дефицит жидкости можно определить и по гематокриту. Используется такая формула:
Дефицит (литров) = (гематокрит фактический – гематокрит нормальный) / (100 – гематокрит нормальный) х масса тела (кг) х k
Буква k в этой формуле означает коэффициент внеклеточной жидкости, который для подростка составляет 1/5, до 10 лет 1/4, а в первый год жизни 1/3. Формула используется только при изотонической или гипотонической дегидратации (с нормальным содержанием солей или их дефицитом).
При гипертоническом типе дегидратации расчет проводится по формуле:
Дефицит жидкости = (натрий фактический – натрий в норме) / натрий в норме х масса тела х k
Дополнительно требуется возмещение патологических потерь. Сколько это? Примерные значения:
  • при частом дыхании – 10 мл/кг/сутки за каждые 20% частоты дыхания выше нормы;
  • при лихорадке – 10 мл/кг/сутки на каждый градус выше 37;
  • рвота – 20 мл/кг/сутки;
  • диарея – в зависимости от выраженности может составляет от 20 до 100 мл/кг/сутки;
  • парез кишечника (например после операции) – 20 мл при 2 степени пареза, 40 мл/кг/сутки при 3 степени.
Особые состояния, при которых объем жидкости приходится ограничивать: отек мозга, дыхательная, сердечная или почечная недостаточность.

Что вводить

Для инфузионной терапии используются преимущественно кристаллоиды, реже – коллоиды.
Выбор стартового раствора определяется основным диагнозом, сопутствующими болезнями и клинической ситуаций. В любом случае коллоиды, если они нужны, не должны превышать трети от общего объема жидкости.
Чаще всего инфузионная терапия проводится по поводу диареи, которая возникает из-за кишечной инфекции. У детей раннего возраста соотношение глюкозы и солевых растворов составляет 2 к 1, а у детей старшего возраста оно становится 1 к 1 или даже 1 к 2, как у взрослых. Солевые растворы могут корригировать или поддерживать водно-электролитный баланс, улучшать реологические свойства крови, оказывать антигипоксическое действие (защищать кислородные клетки от голодания).
Коллоидные растворы требуются нечасто. Их используют при кровопотере. Они содержат вещества высокой молекулярной массы, удерживающие жидкость внутри сосудов. Коллоиды также обеспечивают детоксикацию организма, и наиболее выраженной способностью уменьшать интоксикацию обладает альбумин.