Новости и статьи

Безопасная инфузионная терапия

Безопасная инфузионная терапия

Безопасная инфузионная терапия


Любой метод лечения используют только в тех случаях, когда вероятная польза превышает возможный вред. Эта фраза подразумевает, что вред может быть, но обычно он меньше пользы, или вредные последствия возникают с меньшей вероятностью, чем полезные. И всё же вред от инфузионной терапии возможен. Риск и тяжесть побочных эффектов и осложнений зависит от состава капельницы, а также от способа проведения инфузии. Рассмотрим основные осложнения, с которыми могут столкнуться пациенты в больнице.

1. Технологические осложнения.


Наступают в результате нарушения правил производства препаратов. Растворы хлорида натрия, глюкозы, натрия гидрокарбоната и т.д. часто производятся прямо в больнице или межбольничных аптеках. Этот подход влечет за собой несколько проблем:
·      часто используются компоненты с истекающим сроком годности;
·      используются не самые лучшие аквадистилляторы;
·      человеческий фактор: возможны ошибки при приготовлении растворов.
В CleanClinic инфузионная терапия безопасна, потому что мы не готовим растворы самостоятельно. У нас используются препараты, изготовленные на крупных производствах, по стандартам GMP.

2. Ангиогенные инфекции.


Это инфекции, которые заносятся через сосуды. На них приходится 10% от всех внутрибольничных инфекций, и это четвертое место по распространенности после инфекций раневых, дыхательной системы и мочевыводящих путей. При этом ангиогенные инфекции более тяжелые: летальность от них достигает 25%. Это связано с тем, что заразившие человека «микробы-мутанты» устойчивы к большинству антибиотиков.
В CleanClinic строго соблюдаются правила асептики и антисептики. В нашей клинике не лечатся пациенты с инфекционными заболеваниями. Поэтому вы можете быть уверены в том, что инфузионная терапия в нашей клинике будет безопасной, и не приведет к заражению опасными инфекциями.

3. Технические осложнения.


Эта группа осложнений связана с техникой пункции вены. Она более характерна для инфузионной терапии через центральные катетеры. Но при пункции локтевой вены осложнения встречаются реже, а в CleanClinic проблем не бывает практически никогда. У нас работают опытные, высококвалифицированные, прошедшие отличную подготовку и мотивированные медсестры. В отличие от уставших от жизни и озлобленных на весь мир тёток к белых халатах, которые трудятся в государственных больницах, они не проткнут вам вену насквозь, не сделают на ней разрез вместо прокола, не поставят капельницу мимо вены. Поэтому, если вы лечитесь в нашей клинике, то риск образования гематомы, флебита (воспаления вены) или формирования тромбов в сосудах сводится к нулю.

4. Врачебные ошибки.


Если препарат неправильно выбран, введен несвоевременно, в избыточной дозе, без учета осмолярности раствора и значения pH, это может повлечь за собой тяжелые последствия. Возможно нарушение свертываемости крови, тромбы, кровотечения, отеки, тяжелые повреждения внутренних органов. В CleanClinic всегда используются небольшие объемы растворов и проводят сбалансированную инфузионную терапию. Вводимые препараты имеют рН, близкую к рН крови, поэтому не нарушают кислотность в организме. Наши врачи применяют безопасные лекарства, которые не вызывают осложнений, а приносят организму только пользу.

5. Специфические осложнения.


Связаны непосредственно с препаратами, и являются их побочными эффектами. Для разных препаратов характерны разные осложнения. Например, терапия солевыми растворами может привести к электролитным нарушениям, которые зависят от состава препаратов. Растворы с низким рН повышают риск постинфузионного флебита (воспаления вены). Некоторые препараты иногда вызывают серьезные побочные эффекты: затрудненное дыхание, снижение артериального давления, повышенная свертываемость крови, повреждение почек, легких, печени и т.д. В CleanClinic врачи не занимаются пациентами в критическом состоянии. Поэтому мы избегаем применения опасных сильнодействующих лекарств, отдавая предпочтение безопасным, полезным для здоровья препаратам.
Чтобы пройти инфузионную терапию без риска для здоровья, обратитесь CleanClinic. После курса лечения вы почувствуете себя лучше. Побочные эффекты при лечении в нашем центре – большая редкость.