Новости и статьи

Правила инфузионной терапии

Правила инфузионной терапии
Инфузионная терапия предполагает внутривенное капельное введение лекарственных средств. Врачи используют коллоидные или кристаллоидные растворы, и нередко добавляют в них дополнительные лекарственные средства.

Хотя у разных пациентов схемы лечения сильно отличаются, инфузионная терапия имеет множество принципов и правил.
Общие принципы инфузионной терапии:
·      целью инфузии обычно является поддержание нормальной гемодинамики, качественного и количественного состава жидкости внутри сосудов, в межклеточном и внутриклеточном пространстве;
·      инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда аналогичный объем жидкости, электролитов и других веществ нельзя получить энтеральным способом, например из-за нарушения функции органов пищеварительного тракта, необходимости быстрого или объемного введения лекарств и жидкости;
·      инфузия проводится с учетом имеющихся нарушений водно-электролитного обмена, а также причины этих нарушений.

Терапия может быть базисной или корригирующей. Базисная обеспечивает физиологическую потребность в воде и электролитах. Корригирующая устраняет имеющиеся в организме нарушения.

Объем инфузии рассчитывается индивидуально. Он может быть скорректирован в динамике, с учетом достигнутых результатов и продолжающихся патологических потерь жидкости (кровотечение, диарея и т.д.).

При легких расстройствах пациенты могут получать только базисную инфузионную терапию. Но чем тяжелее нарушения, тем больше врачи используют корригирующих растворов. Если пациент пребывает в тяжелом состоянии, то базисные растворы применяются лишь как дополнение к корригирующим.

Основные параметры инфузионной терапии, регулируемые врачом:
·      количество внутривенно вводимых растворов;
·      их состав;
·      темп введения.
Передозировка не менее опасна, чем недостаточная инфузия. Поэтому врачи обычно не спешат, за исключением случаев экстренных, жизнеугрожающих ситуаций. Растворы вводят медленно, и на коррекцию водно-электролитных нарушений может уйти несколько дней.

Что учитывают при проведении инфузионной терапии:
·      наличие недостаточности функции сердца, легких, почек;
·      клиническое состояние;
·      показатели кровообращения;
·      дыхание;
·      диурез (выделение мочи);
·      лабораторные показатели.

Инфузионная терапия чаще всего проводится через локтевую вену. В неё вводят иглу или устанавливают катетер. При необходимости введения большого объема жидкостей за короткий срок, или для продолжительной терапии проводят катетеризацию центральной вены, например внутренней яремной.

Врачи CleanClinic соблюдают все правила инфузионной терапии, чтобы она была безопасной и привела к достижению всех целей лечения. В нашем центре капельницы считаются основным видом лечения заболеваний, а также их профилактики, оздоровления и омоложения организма, его очищения, укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Обратитесь в нашу клинику, чтобы пройти оздоравливающую инфузионную терапию. Мы работаем во многих крупных городах России. В центрах CleanClinic используются только безопасные лекарственные средства, которые приносят здоровью пользу, позволяют справляться с заболеваниями на ранних стадиях и предотвращают их возникновение. Инфузионная терапия может дополняться пероральным приемом лекарств, которые подбирает врач-терапевт. Запишитесь на прием специалиста CleanClinic по телефону или закажите обратный звонок, чтобы улучшить состояние своего здоровья с помощью капельниц.