Новости и статьи

Биохакинг питание

Биохакинг подразумевает здоровый образ жизни. Питание – один из инструментов, который поможет хорошо себя чувствовать, сохранить молодость и не допустить развития заболеваний. Говорим кратко и понятно о том, как, когда и что есть, чтобы взломать свой организм и жить до 100 лет.

Количество и калорийность

Чем больше мы едим, тем толще становимся. Лишний вес и ожирение – это некрасиво. Кроме того, ожирение является фактором риска десятков заболеваний.
Человека с лишним весом вряд ли язык повернется назвать биохакером. Следовательно, при его наличии нужно похудеть, а при нормальном весе – сохранить. Добиться этого можно путем коррекции количества и качества потребляемой пищи.
Качество важнее количества. Продукты могут отличаться по калорийности даже не в разы, а в десятки раз. Например калорийность огурца 10 ккал/100 г, картошки – 100 ккал/100 г, хлеба 350 ккал/100 г, торта – 600 ккал/100 г, свиного сала – 800 ккал/100 г, а подсолнечного масла – 900 ккал/100 г. Нетрудно догадаться, что для контроля веса стоит уменьшить потребление сладкой и жирной еды. А вот налегать на овощи и фрукты полезно, причем не только по причине низкой калорийности.
Сколько есть? Нет универсального рецепта: ешьте столько-то калорий, и вы сохраните нормальный вес. У разных людей разный возраст, разный метаболизм, разный вес, разный род деятельности и расход калорий в течение суток. Поэтому есть нужно ровно столько, чтобы ваш вес не менялся, если он нормальный, и снижался на 0,5 кг в неделю, если он избыточный. Если взвешивание раз в неделю показывает не тот результат, который нужен, значит кушать нужно меньше – не по объему, а по калориям. Проще менять качество продуктов, чем их количество, чтобы не страдать от голода.

Полезно ли голодание

В биохакинге голодание является одним из инструментов, якобы продлевающих жизнь и излечивающих болезни. Ходит множество мифов о людях, которые дожили до 100 лет, питаясь одним только солнцем или просто периодически отказываясь от еды на недельку-другую.
На самом деле голодание вредно и нефизиологично. Организм, который не получает глюкозы, начинает питаться жиром, и отравляет сам себя ацетоном. Самая частая проблема голодающих людей – камни в желчном пузыре. Избавиться от них трудно. Рано или поздно пузырь воспалится, и его придется удалить вместе с камнями хирургическим способом.

Основные принципы питания: что должно быть в меню на каждый день

Ваши рецепты для ежедневного питания должны включать:
·       злаки;
·       овощи;
·       фрукты;
·       нежирное мясо;
·       молочные продукты;
·       рыбу.
Вместо жарки и копчения – варка и запекание.
Еда должна быть разнообразной. Например если вы едите овощи, это не должен быть каждый день только баклажан. Разнообразие рациона обеспечивает вас разными витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими нутриентами.
Потребление продуктов на основе мяса стоит снизить. Особенно – красного, жирного, жареного. Оптимально для здоровья – только один невегетаринский прием пищи в сутки, а в остальном рацион должен состоять из растительных продуктов. Это не касается детей: им важно получать больше белка, железа и кальция, поэтому кушать мясо и молочные продукты нужно регулярно.
Алкоголь полезен в малых дозах, но вреден в больших. Полезно пить 200 мл вина в сутки для мужчин, 100 мл для женщин
Часто в интернете пишут, что есть некие продукты, которые продлевают жизнь, предотвращают и лечат болезни. Такими часто называют мед, куркуму, морскую капусту, чеснок, имбирь, перец, шпинат. Всё это сказки. Жизнь продлевает не определенный продукт, а здоровое питание и здоровый образ жизни в целом.