Новости и статьи

Инфузионная терапия при ожогах

Ожоги приводят к потере жидкости, воспалению, интоксикации продуктами распада собственных тканей. Без своевременной помощи развивается ожоговая болезнь и шок. Помощь пострадавшему оказывается в как можно более короткие сроки, а инфузионная терапия начинается ещё в машине скорой помощи. В первые сутки она особенно важна. Далее мы поговорим о том, какие препараты используются, в каком объеме, и с какой скоростью они вводятся.

Алгоритм инфузионной терапии

В первые сутки расчет инфузионной терапии при ожогах проводится по формуле:
4 мл*массу тела пациента (кг)*площадь ожогов (% от поверхности тела)
Если есть ингаляционная травма, к этому количеству дополнительно добавляют 25%. Объем инфузионной терапии при ожогах контролируют, оценивая диурез. Он должен составлять не менее 0,5 мл/кг/ч. Другие показатели, использующиеся для контроля:
·       центральное венозное давление не менее 6 мм рт. ст.;
·       среднее артериальное давление должно быть более 70 мм рт. ст.;
·       насыщение крови кислородом – свыше 65%.
Половина от общего объема приходится на раствор Рингера-лактата. Его вводят в первые восемь часов после поступления больного в стационар. Затем темпы инфузии уменьшают вдвое. Остальной суточный объем вводят за следующие 16 часов.
Хотя основу инфузионной терапии ожогового шока составляют кристаллоиды, пациенту также необходимы коллоиды. Однако их начинают использовать не раньше, чем через полсуток после получения ожогов. Инфузию проводят со скоростью 2 мл/кг массы тела в час.
При ожогах человек теряет белок. Поэтому ему показаны инфузии альбумина 10%. Темпы введения зависят от площади ожогов. Если она не превышает 30%, то раствор вводят со скоростью 12,5 мл/ч. При площади обожженной поверхности тела менее 45% вводят 25 мл/ч альбумина, до 60% – 37 мл/ч, а если площадь ещё больше, то проводят инфузию 50 мл/ч и более.
Некоторые больные теряют много плазмы. Таким пациентам требуется инфузия свежезамороженной плазмы, чтобы нормализовать свертываемость крови. Её вводят общим объемом 0,8-1,5 л, со скоростью 2 мл/кг в час.
Адекватность инфузионной терапии контролируют, используя такие показатели:

Инфузионная терапия при ожогах у детей

У детей инфузионная терапия начинается ещё на этапе транспортировки в больницу. Пострадавшему вводят 20-40 мл/кг в течение 1-2 часов. Используют как кристаллоиды, так и коллоиды.
При гиповолемии и у очень маленьких детей катетеризация периферического сосуда может быть затруднена. В таком случае применяется внутрикостный доступ. Иглу вводят ниже бугристости большеберцовой кости.
Объем инфузионной терапии при ожоговом шоке рассчитывается по формуле Эванса. В первые сутки он следующий:
2-3 мл*вес тела ребенка*площадь ожога (%) + возрастная потребность в жидкости
Половину объема вводят в первые 8 часов, затем остальное в последующие 16 часов.
Количество коллоидов рассчитывается, исходя из объема кристаллоидов. Обычно используют 10% альбумин. Его вводят в 6-8 раз меньше, чем кристаллоидных растворов. При электротравме дополнительно требуется бикарбонат для подщелачивания мочи.
Инфузионная терапия у детей при ожогах проводится под контролем измерения артериального, центрального венозного давления, диуреза, плотности мочи, насыщения крови кислородом, рН крови и мочи. Периодически проводят биохимический анализ крови для определения уровня глюкозы, белка, электролитов, креатинина и мочевины.