Новости и статьи

Инфузионная терапия в хирургии

Пациенты, которым делают полостную операцию, всегда получают инфузионную терапию. Она нужна до операции, во время и после неё. Инфузионная терапия используется по всех областях хирургии: в неотложной и плановой, в хирургии новорожденных, детской и взрослой, независимо от того, на каких органах проводится вмешательство.

Перед операцией

Инфузионная терапия хирургических больных начинается ещё до операции, чтобы подготовить человека к вмешательству. У больных с хроническими заболеваниями есть тенденция к клеточной дегидратации. У них часто снижен уровень белка и электролитов. У таких пациентов даже при стабильном состоянии операция и наркоз несут большие риски для здоровья.
При подготовке у пациентов оценивают водно-солевой обмен и рН. Если выявлены нарушения, их устраняют. При дефиците жидкости переливают кристаллоидные растворы. Если ещё до операции имела место кровопотеря, используют коллоиды, а при необходимости и эритроцитарную массу. Некоторым пациентам требуется восполнение дефицита белка, им вводят альбумин. Иногда перед операцией проводят парентеральное питание в течение 7-10 дней, если пациент сильно истощен.
В неотложной хирургии многие больные на момент поступления пребывают в состоянии шока. В этом случае требуется вначале вывести человека из шока с помощью инфузионной терапии, а затем врачи проводят операцию.

Во время операции

Во время операции человек всегда теряет кровь. К тому же, жидкость уходит в третье водное пространство и там депонируется. Она накапливается в полостях и интерстициальном пространстве. Поэтому даже небольшие операции с минимальной кровопотерей сопровождаются потерей значительного количества жидкости. Например, при удалении желчного пузыря эта потеря составляет от полутора до трех литров.
Темпы физиологической потери жидкости с дыханием, а также через кожу во время операции увеличивается вдвое, и составляет до 100 мл в час. При планировании объема инфузии у пациентов с хирургическими заболеваниями учитывают также темпы потери жидкости с мочой (диурез). Он должен составлять минимум 50 мл/ч. Если диурез меньше, вводят диуретики.
Во время малых операций, при вмешательствах офтальмологических, микрохирургических человек теряет минимум крови. В таких случаях инфузионная терапия проводится в поддерживающем режиме, чтобы восполнить физиологические потери. Темп введения растворов минимальной – 2 мл/кг массы тела в час. При других вмешательствах, более травматичных, темпы инфузии могут составляет от 4 до 8 мл/кг в час.

После операции

Принципы проведения инфузионной терапии после операции заключаются в персонализированном подходе. У некоторых больных имеет место дегидратация, у других развивается гиперволемия из-за введения большого объема жидкости во время операции. Поэтому врачи проводят анализы, чтобы понять, что нужно ввести в каком количестве. Иногда даже анализов недостаточно: приходится проводить пробную инфузию и оценивать жизненные показатели: улучшаются они или ухудшаются. При необходимости прибегают к инвазивному мониторингу жизненных показателей путем катетеризации сосудов.
Инфузионная терапия чрезвычайно важна в хирургии. Она помогает поддерживать стабильные показатели гемодинамики, состав крови, обеспечивает транспортировку кислорода и нормальную микроциркуляцию, снижает риск как тромбоэмболических осложнений, так и кровотечений. Объем инфузии и тип растворов определяется индивидуально, в зависимости от основного заболевания, сопутствующих патологий, состояния внутренних органов, показателей мониторинга и реакции на терапию.