Новости и статьи

Система для инфузионной терапии

Для проведения инфузионной терапии требуется система. Самая простая одноразовая система стоит полдоллара. Это трубка с маленькой (20 мл) капельницей и двумя иглами для введения в вену и во флакон. Есть системы посложнее, с клапанами без иглы, надежными бактериальными фильтрами, с обратными клапанами для предотвращения рефлюкса (обратного тока), с доступом без иглы (через катетер) и т.д. Бывают специальные системы: с регулятором скорости, мерным сосудом, измерением центрального венозного давления, для химиотерапии или для гемотрансфузии (переливания крови).

Из чего состоит система

Любая система состоит из трубки, маленького резервуара с фильтром, шипа для подключения и регулятора скорости потока.
Капельный резервуар бывает мягким и полужестким. Мягкий чуть дешевле, но широкого распространения он не получил. Обычно используются полужесткие варианты. Они обычно имеют встроенные фильтры и воздушные клапаны.
Регулятор скорости потока обычно выглядит как вращающееся колесико. Можно повернуть в одну сторону, чтобы снизить темп инфузии, или в другую, чтобы раствор вливался в вену быстрее. В более дорогих системах используется «барабан», которым можно отрегулировать скорость инфузии, ориентируясь на шкалу.
У системы могут быть дополнительные порты. Обычно это латексный порт, через можно сделать дополнительную инъекцию лекарственного вещества.

Как выбрать систему

Сам пациент не выбирает систему. При лечении за свой счет от покупает ту систему, которую скажет приобрести его врач.
Но всё же стоит знать, что вы покупаете, чем одна система отличается от другой. Главные различия – в назначении системы. Они разные для введения препаратов (инфузионной терапии) и переливания крови (гемотрансфузии).
Если вводятся лекарства, то они могут находиться в стеклянных флаконах или пластиковых пакетах. Если вводить растворы будут из пакетов, нужна система с полимерной иглой, для стеклянных флаконов необходима металлическая игла.
Любая система является одноразовой. Её не хранят, а сразу после использования замачивают в антисептике, а затем утилизируют.

Как собрать систему

Каждая медсестра владеет методикой сбора системы для проведения инфузионной терапии, так как делает это несколько раз в день. Особенности подготовки и заполнения системы:
  • медсестра обрабатывает руки в перчатках;
  • обрабатывает спиртом систему;
  • устанавливает в крышку флакона иглу для отвода воздуха;
  • прикрепляет трубку на уровне дна флакона пластырем;
  • вводит иглу капельницы во флакон;
  • фиксирует флакон вниз крышкой на штативе;
  • частично заполняет систему, располагая капельницу горизонтально;
  • закрывает зажим, располагает капельницу вертикально;
  • удаляет остатки воздушных пузырьков, чтобы они не проникли в вену (обычно системы имеют фильтр, не пропускающий пузырьки).
Вам не стоит беспокоиться о выборе и сборке системы, если вы лечитесь в CleanClinic. Она входит в стоимость капельницы. Наши медицинские работники обладают большим опытом инфузионной терапии. Вам поставят капельницу точно в вену, без сквозных протыканий и промахов, без синяков на полруки, почти без боли, без «шишек» от введенных мимо вены растворов. Вы будете лечиться в условиях физического и душевного комфорта, под наблюдением высококвалифицированного и отзывчивого медперсонала. Мы используем два десятка капельниц, которые помогут улучшить состояние здоровья и справиться с хроническими заболеваниями. Обратитесь к нашим специалистам, чтобы получить консультацию, пройти обследование и лечение в CleanClinic.