Новости и статьи

Инфузионная терапия при инфекционных заболеваниях

Инфекции приводят к потере жидкости и интоксикации. Для их лечения, кроме препаратов для уничтожения возбудителя, используют инфузионную терапию. Она проводится не всегда, а только при тяжелой интоксикации, развитии шока или значительной потере жидкости.

Кишечные инфекции

Чаще всего инфузионная терапия требуется при кишечных инфекциях. Это связано с тем, что человек постоянно теряет жидкость. Восполнить её пероральным путем можно, но лишь при умеренной диарее и отсутствии рвоты. В остальных случаях прибегают к инфузионной терапии, потому что она доставляет жидкость в организм быстрее и в любых объемах.
Особенно часть применяется инфузионная терапия у детей, например при ротавирусной инфекции. В странах с низким уровнем медицины от кишечных инфекций до сих пор ежегодно погибают сотни тысяч детей, и непосредственной причиной смерти становится обезвоживания. У детей оно развивается быстрее, чем у взрослых, а последствия хуже. К тому же, маленьких детей трудно уговорить употреблять невкусный раствор для пероральной регидратации в большом объеме, поэтому оптимальным способом решения проблемы является внутривенное введение жидкости.

Респираторные инфекции

Респираторные инфекции являются самыми частыми инфекционными заболеваниями на планете. Почти все люди болеют ими минимум раз в год, а то и чаще.
В большинстве случаев инфузионная терапия не требуется, так как сильного обезвоживания нет. Но она необходима при тяжелой инфекции, если вы лечитесь в стационаре. Проводится инфузия для:
·       восполнения физиологических потребностей в жидкости;
·       нормализации водно-электролитного обмена;
·       уменьшения интоксикации;
·       восполнения патологических потерь жидкости (рвота, лихорадка, частое дыхание).
Инфузионная терапия является только одним из элементов лечения, хотя и достаточно важным. Пациенты при респираторных инфекциях также получают противовирусные средства, иммуномодуляторы, антибиотики, противовоспалительные и другие препараты. Некоторые из них добавляют в состав капельницы.

Инфекционно-токсический шок

При тяжелых инфекциях может развиться инфекционно-токсический шок. Он встречается очень часто: это третий по частоте вид шока после гиповолемического и кардиогенного.
Самые частые причины шока: бактерии. Они попадают в кровь, размножаются, выделяют токсины. Кроме того, токсины высвобождаются из погибших бактерий, уничтоженных иммунитетом или антибиотиками.
Реже шок развивается на фоне тяжелого течения вирусных, грибковых или протозойных инфекций.
В лечении этого состояния инфузионная терапия играет основную роль. Врачи чередуют коллоиды с кристаллоидами. Начинают лечение с коллоидов, чтобы восстановить объем жидкости внутри сосудов и стабилизировать гемодинамику. Затем вводят кристаллоиды, которые «разбавляют» бактериальные токсины, снижая их концентрацию в крови. Обычно кристаллоиды в водят взрослым в количестве 1,5-3 л, коллоиды – 1,2-1,5 л.

Форсированный диурез

При сильной интоксикации вывести токсины из крови помогает метод форсированного диуреза. Врачи внутривенно вливают большие объемы жидкости, и добавляют в состав раствора мочегонные препараты. В результате токсины «вымываются» из организма.
В качестве мочегонных обычно применяют салуретики (фуросемид). При необходимости в схему включают осмотические диуретики, повышающие диурез в полтора раза. Врачи должны своевременно компенсировать электролиты, которые покидают организм слишком быстро. Процедура проводится под постоянным контролем диуреза (обычно с катетеризацией мочевого пузыря). На каждые 10 л выведенной мочи требуется введение 10 мл 10% раствора хлорида кальция, чтобы избежать электролитных нарушений.