Новости и статьи

Инфузионная терапия при почечной недостаточности

Инфузионная терапия при почечной недостаточности

Инфузионная терапия при почечной недостаточности


Почечная недостаточность – термин, который говорит о плохой функции почек. Это ухудшение может быть временным или постоянным. Недостаточность бывает острой или хронической. Острая потенциально обратимая. Если же почки плохо работают более 3 месяцев, то недостаточность считается хронической. В этом случае полное восстановление функции почек маловероятно, так как с хроническая дисфункция обычно связана с отмиранием значительной части почечной паренхимы. У таких пациентов инфузионная терапия проводится не столько для восстановления, сколько для поддержания функции почек и профилактики её дальнейшего ухудшения.


Инфузионная терапия при острой почечной недостаточности


Пациенты с острой почечной недостаточностью часто страдают от гиповолемии – недостаточного количества жидкости в организме. В таком случае его восполняют при помощи капельниц.
Особенности инфузионной терапии при острой почечной недостаточности:
·      важно контролировать объем, потому что почки не смогут быстро вывести лишнюю жидкость;
·      не используются инфузионные растворы на основе крахмала из-за высокого риска осложнений;
·      с большой осторожностью применяют растворы на основе желатина и декстрана;
·      предпочтительно использование кристаллоидных (солевых) растворов, особенно если инфузия осуществляется в большом объеме;
·      в процессе лечения требуется мониторинг уровня хлоридов и рН (кислотности) крови.
Вовремя начатая инфузионная терапия помогает восстановить нормальный объем циркулирующей в сосудах крови, улучшить почечный кровоток и уменьшить токсичность для почек используемых врачами препаратов. Однако проводится внутривенное капельное лекарств под тщательным контролем, так как неправильное проведение инфузионной терапии само по себе может спровоцировать или усугубить почечную недостаточность из-за отека паренхимы почек.
В основном врачи используют раствор натрия хлора. Если он вводится в большом объеме, то специалисты должны тщательно контролировать уровень хлоридов в крови. Если вдруг он окажется слишком высоким, то произойдет сужение почечных сосудов, что приведет к повышению тяжести дисфункции почек.
Среди коллоидных растворов наиболее безопасным считается альбумин человека. Он не ухудшает функцию почек и повышает эффективность мочегонных препаратов.


Инфузионная терапия при хронической почечной недостаточности


В CleanClinic врачи используют капельницы для улучшения функции почек. Они оказывают такие эффекты:
·      нормализуют артериальное давление;
·      улучшают почечный кровоток;
·      нормализуют диурез;
·      замедляют или останавливают прогрессирование заболевания.
Кроме того, почечная недостаточность повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от заболеваний сердца. Это связано с многочисленными метаболическими изменениями: потеря белка с мочой и его низкий уровень в крови, системное воспаление, накопление в крови свободных радикалов, анемия и гипергомоцистеинемия. Специалисты CleanClinic принимают меры, чтобы уменьшить эти риски. Мы используем препараты железа, антиоксиданты, противовоспалительные средства, которые нормализуют метаболические процессы и защищают человека от болезней сердечно-сосудистой системы.
Чтобы пройти инфузионную терапию при почечной недостаточности, обратитесь в CleanClinic. Болезнь вряд ли удастся вылечить полностью, но её можно длительное время контролировать, не допустить ухудшения функции почек и предотвратить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Записаться на инфузионную терапию можно по телефону или через форму на сайте.