Новости и статьи

Инфузионная терапия при пневмонии

Инфузионная терапия при пневмонии

Инфузионная терапия при пневмонии


При многих заболеваниях бронхолегочной системы проводят инфузионную терапию. Она используется при бронхите, плеврите, пневмонии, пневмотораксе, тяжелой бронхиальной астме. Одним из наиболее часто встречающихся, и в то же время одним из самых опасных заболеваний легких считается пневмония. Она может быть бактериальной, вирусной, реже воспаление легких вызывают простейшие или грибки. Одним из важнейших элементов лечения любой пневмонии является инфузионная терапия.

Чем опасна пневмония


Пневмония опасна хотя бы тем, что занимает 4-5 место в мире среди всех причин смерти человека.
Раньше люди страдали преимущественно от бактериальных пневмоний. Они тяжелые, но обычно излечиваются антибиотиками. Встречаются и опасные бактерии, которые обладают резистентностью к антибиотикам. Их уничтожить гораздо сложнее.
У пожилых людей с ослабленным иммунитетом встречаются тяжелые случаи течения вирусной пневмонии. Раньше самой опасной считалась гриппозная пневмония. Сегодня появился более опасный и более заразный вирус, вызывающий COVID-19. Ни против гриппа, ни против COVID-19 пока что не изобрели эффективных противовирусных лекарств, поэтому задача врачей – поддерживать жизненные силы в организме, пока иммунитет сам пытается выгнать из легких непрошенных гостей.

Какая инфузионная терапия проводится при пневмонии


Инфузионная терапия при пневмонии как у детей, так и у взрослых направлена на:
·      устранение возбудителя инфекции;
·      компенсацию водно-электролитного обмена;
·      устранение интоксикации;
·      укрепление иммунитета;
·      нормализацию кровообращения;
·      уменьшение выраженности воспалительной реакции;
·      профилактику осложнений, например образования тромбов в сосудах.
Главным считается этиотропное лечение, если оно возможно. В состав капельницы добавляют антибиотики, которые уничтожают бактерий. При грибковых воспалительных процессах используются антимикотики (противогрибковые препараты).
Инфузионная терапия при вирусной пневмонии, в том числе при коронавирусной, является патогенетической. Лекарств, уничтожающих коронавирус, пока что нет. Но обычно организм сам успешно от него избавляется от вируса, если для этого созданы благоприятные условия.
Показания для инфузионной терапии при пневмонии:
·      среднетяжелое или тяжелое течение пневмонии;
·      интоксикация с высокой лихорадкой;
·      обезвоживание;
·      отсутствие эффекта от перорального приема лекарств.
Инфузионная терапия означает внутривенную доставку лекарств вместе с большим объемом жидкости. Это лучший способ лечения, так как он снижает лихорадку, выводит токсины, нормализует водно-электролитный обмен и состав крови, снижает риск осложнений. При внутривенном введении обеспечивается 100% биодоступность лекарств.

Инфузионная терапия после пневмонии


После пневмонии люди часто чувствуют себя плохо: слабость, утомляемость, бессонница, скачки артериального давления, головные боли, сниженная трудоспособность, неустойчивый стул – вот лишь небольшой список из многих проблем, которые могут терзать человека месяцами. Если это происходит до 3 месяцев, врачи напишут в вашей истории болезни «период реконвалесценции». После коронавируса симптомы часто сохраняются дольше. В таком случае диагностируют постковидный синдром.
Чтобы восстановиться после болезни быстрее, избежать осложнений и не загреметь в больницу повторно, вы можете пройти инфузионную терапию в CleanClinic. После первой же капельницы вы почувствуете себя лучше, а после курса терапии избавитесь если не от всех, то от большинства симптомов постковидного синдрома.
Запишитесь на прием врача CleanClinic по телефону или через форму обратной связи на сайте. Мы поможем избавиться от пневмонии или от последствий перенесенного заболевания.