Новости и статьи

Инфузионная терапия при травматическом шоке

Инфузионная терапия при травматическом шоке
Травматический шок развивается у каждого второго человека, получившего серьезную травму. Это ответ как на повреждение тканей, так и на потерю крови. При травматическом шоке всегда требуется инфузионная терапия. Она проводится кристаллоидами и коллоидами. Объем, тип, соотношение вводимых препаратов определяются тяжестью шока, объемом кровопотери и уровнем артериального давления.

Зачем нужна инфузионная терапия


Травматический шок представляет собой сочетание гиповолемического и вазогенного шока – то есть, развивающегося в результате снижение объема жидкости в сосудах и нарушения сосудистого тонуса. Летальность от травматического шока достигает 40%. Проведение инфузионной терапии позволяет значительно повысить шансы больного на благоприятный исход.
Что происходит при травматическом шоке:
·      дефицит жидкости в организме;
·      накопление продуктов распада тканей;
·      кислородное голодание тканей;
·      нарушение микроциркуляции из-за образования тромбов.
Инфузионная терапия замещает потерянную жидкость, выводит продукты распада тканей, улучшает микроциркуляцию и обеспечивает насыщение тканей кислородом.


Общие принципы терапии


Принципы инфузионной терапии при травматическом шоке:
·      Начинается как можно раньше, ещё на догоспитальном этапе. Чем раньше начата инфузия препаратов, тем больше у пациента шансов выжить.
·      Обязательно требуется остановка кровотечения. Если кровопотеря продолжается, то инфузионная терапия не сможет стабилизовать давление.
·      При кровопотере до 700-1500 мл показана инфузионная терапия плазмозамещающими (коллоидными) растворами.
·      При кровопотере более 1,5 л требуется переливание крови.
·      Обычно инфузионную терапию при травматическом и геморрагическом шоках осуществляют через центральную вену.

Какими растворами проводится инфузионная терапия при травмах


Тип используемых растворов и их количество зависит от тяжести шока:
1 степень, кровопотеря до 1 литра. Вводятся кристаллоидные (солевые) растворы. Объем – втрое больше кровопотери.
2-3 степени шока, кровопотеря более 1 литра. Дополнительно вводят коллоидные растворы, например гидроксиэтилкрахмал. Если нет эффекта, то проводят инфузию полиионными кристаллоидными растворами с вазопрессорами (препаратами, сужающими сосуды) и глюкокортикоидами. Соотношение коллоидов и кристаллоидов – 1:3. Если давление критически низкое, то тем введения растворов должен достигать 200-300 мл в минуту. Инфузию осуществляют через центральную вену, а если нет возможности, то через две периферические вены. Первые результаты должны быть получены за 7 минут, а через 15 минут давление должно быть стабилизировано на уровне выше 90 мм рт. ст. В сутки объем введенных коллоидных растворов не должен превышать 10 мл на 1 кг веса.

Какие препараты используются


Коллоидные растворы для инфузионной терапии при травматическом шоке:
·      полиглюкин;
·      гидроксиэтилкрахмал;
·      реополиглюкин;
·      желатиноль.
Кристаллоидные растворы применяют с высокой концентрацией солей, чтобы они удерживали воду внутри сосудов. Например, 7,5% раствор натрия хлорида. Он называется гипертоническим, так как концентрация солей гораздо выше, чем в крови.
Часто врачи используют комбинированные препараты, содержащие коллоиды и кристаллоиды, например: гемостабил, гиперХАЕС, гелофузин. Некоторые растворы для инфузионной терапии содержат препараты, улучшающие реологические свойства крови и энергетический обмен в клетках – например, полиоксифумарин.
При тяжелой травме важно получить медицинскую помощь как можно быстрее. Требуется остановить кровотечение и восстановить нормальный объем крови в сосудах. Инфузионная терапия при травматическом шоке начинается на догоспитальном этапе и продолжается в условиях стационара. Если она проведена качественно и своевременно, то жизнь пациента обычно удается спасти.