Новости и статьи

Инфузионная терапия в центральную вену

Инфузионная терапия в центральную вену

Инфузионная терапия в центральную вену


Обычно инфузионную терапию проводят в локтевую вену. Но иногда возникает потребность в катехизации центральных вен: чаще всего подключичной, яремной или бедренной. Их катетеризация обычно требуется в случаях, когда пациенту нужно быстро ввести большие объемы жидкости внутривенно, или предстоит очень долгое лечение, так как длительное нахождение катетера в периферической (локтевой) вене небезопасно. Методику часто используют для заместительной почечной терапии, экстракорпоральной поддержки дыхания и кровообращения.

Что такое катетеризация центральных вен


Для введения лекарств в центральную вену проводят её катетеризацию. Врачи устанавливают в вену катетер – устройство, которое соединяет сосуд с внешней средой. Оно находится в вене постоянно, при необходимости – в течение нескольких недель.
Выписывать пациента из больницы с таким катетером нельзя, но на практике это правило соблюдается не всегда. Если человека ненадолго отпускают домой, то катетер могут оставить в вене, чтобы затем не ставить его повторно. Проблема использования таких катетеров состоит в том, что каждая установка связана с риском осложнений. Более безопасными считаются туннелируемые центральные венозные катетеры.

Особенности инфузионной терапии в разные вены


Чрескожная катетеризация подключичной вены выполняется через надключичный и подключичный доступ. Надключичный сложнее для врача, но безопаснее для пациента. Подключичный доступ технически проще, но при его использовании есть риск повреждения иглой плечевого сплетения, легкого, подключичной артерии или купола плевры с развитием пневмоторакса (воздух в плевральной полости) и гемоторакса (кровь в плевральной полости). В любом случае катетер ставят в правую вену, чтобы не повредить грудной лимфатический проток.
Катетеризацию внутренней яремной вены проводят, если ожидается время катетеризации менее 5 суток. В современных клиниках процедуру делают под ультразвуковым контролем. Опытный врач может сделать эту процедуру и вслепую, но в среднем в 10% случаев происходит повреждение внутренней сонной артерии. Из неё вытекает много крови, поэтому образуется гематома в зоне укола.
Катетеризация бедренных вен используется редко из-за угрозы тромбофлебита (образования тромбов и воспаления вен нижней конечности). Это запасной вариант. К нему прибегают, если катетеризация других вен не удалась или является невозможной из-за наличия противопоказаний. Катетеризация бедренных вен проводится только у пациентов с нормальным весом, так как даже при минимальном ожирении риск инфекционных осложнений резко возрастает.

Длительная инфузионная терапия


Если инфузионная терапия проводится очень долго, например у онкологического пациента, то использование обычного центрального венозного катетера небезопасно. Они не могут находиться в вене слишком долго. Если же катетер нужно постоянно вынимать и ставить заново, это чревато осложнениями.
В таких ситуациях прибегают к установке других устройств для инфузионной терапии через центральную вену:
·      полностью имплантируемые подкожные инфузионные порт-системы;
·      периферически имплантируемые центральные венозные катетеры (ПИК).
ПИК может находиться в вене пациента до одного года. С ним можно выписать человека из больницы, а затем при повторной госпитализации катетер не придется устанавливать заново. Кроме онкологии, такие катетеры часто используются при длительном парентеральном (через вену) питании, частых гемотрансфузиях (переливании крови), длительной антибактериальной терапии. Через этот катетер, как и через любой другой, можно взять кровь на анализ или ввести контрастное вещество для рентгенологического исследования.
В CleanClinic инфузионная терапия проводится только через локтевую вену. Мы не лечим рак, и не занимаемся неотложной помощью, поэтому в центральных венозных катетерах нет необходимости. Инфузионная терапия в CleanClinic комфортная для пациента, безопасная, приносит пользу организму и позволяет добиться улучшения состояния здоровья в кратчайшие сроки.