Реквизиты управляющей компании
ООО “КЛИН ПРОДАКТС”
ИНН 9703044103
КПП 770301001
ОГРН 1217700385880
г. Москва, муниципальный округ Пресненский, Средний Кисловский переулок, д. 5/6, стр. 10, этаж 2, помещ. 2.
Новости и статьи

Инфузионная терапия глюкозой

Инфузионная терапия глюкозой
Раствор глюкозы относится к кристаллоидам. Это один из самых частых растворов, применяемых для инфузионной терапии. Используется он и в CleanClinic, преимущественно в качестве растворителя для других лекарств. Поговорим о том, что это за препарат, в чем его особенности, в каких случаях его используют, и кому он противопоказан.

Особенности препарата


Особенности инфузионной терапии глюкозой 5%:
·      Может быть использована в качестве источника энергии, так как содержит простые углеводы. Один литр раствора содержит 200 кКал.
·      Раствор является изотоническим. Как и хлорид натрия, пятипроцентная глюкоза минимально влияет на свойства крови.
·      Раствор глюкозы не содержит солей. Это значит, что при потере электролитов его использовать нецелесообразно – по крайней мере, в качестве единственного препарата для инфузионной терапии.
Глюкоза 5% подходит для восстановления объема потерянной жидкости, если человек теряет воду, но солей в организме хватает. Такое возможно, если происходит потеря преимущественно бедной электролитами жидкости – например, при лихорадке или полиурии из-за диабета 1 типа.
Умеренные гипоосмолярные потери компенсируются только глюкозой. Это возможно при снижении массы тела за сутки не более чем на 5%. Но если происходит значительная гипоосмолярная потеря, то пациенту требуется инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами.


Показания


Растворы глюкозы 5% или 10% применяются в таких случаях:
·      обезвоживание;
·      энергетический дефицит;
·      в качестве растворителя для введения лекарственных средств.
10% раствор глюкозы также может быть использован для лечения гипогликемии – сниженного уровня глюкозы в крови. Он может быть связан с нарушением метаболизма, например из-за дефицита или избытка определенных гормонов – как эндогенных (продуцируемых в организме), так и использующихся в виде лекарственных средств.

Противопоказания


Препарат противопоказан в таких случаях:
·      неконтролируемый диабет;
·      тяжелая сердечная, почечная недостаточность;
·      первые сутки после черепно-мозговой травмы;
·      тяжелые отеки;
·      разведение крови;
·      избыток жидкости в сосудах;
·      гиперосмолярная кома.

Раствор глюкозы в CleanClinic


Специалисты CleanClinic обычно не занимаются лечением критических состояний. Мы также не проводим операций, и у нас нет палат реанимации и интенсивной терапии. Поэтому раствор глюкозы наши врачи используют преимущественно как растворитель для введения других лекарственных средств, которые назначаются:
·      для амбулаторного лечения начальных стадий заболеваний;
·      с профилактической целью, для укрепления здоровья;
·      для улучшения самочувствия, омоложения, нормализации иммунитета, доставки в организм витаминов, антиоксидантов, аминокислот и т.д.
Чтобы улучшить состояние здоровья, обратитесь в CleanClinic. Мы не ждем, пока болезнь разрушит ваш организм, а вовремя принимаем меры по недопущению развития и прогрессирования патологического процесса. Даже минимальные симптомы говорят о том, что в теле человека зарождается заболевание. Его гораздо проще устранить на ранней стадии, чем потом годами бороться с последствиями и осложнениями.

Записаться к специалисту CleanClinic можно по телефону или через форму на сайте. Наши врачи обследуют вас и назначат инфузионную терапию, которая в том числе проводится с использованием пятипроцентного раствора глюкозы. В него мы добавляем другие лекарства, которые подбираются индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и цели внутривенной инфузии.