Новости и статьи

Инфузионная терапия при перитоните

Инфузионная терапия при перитоните
Перитонитом называют воспаление брюшины – пленки, покрывающей органы и брюшную полость. Это смертельно опасное осложнение воспалительных процессов внутренних органов. Оно может привести к тяжелым последствиям: септическому шоку и водно-электролитным нарушениям. Инфузионную терапию получают практически все пациенты с перитонитом. Её проводят минимум 2-3 дня, а иногда более 1 недели.

Зачем нужна инфузионная терапия


Инфузионная терапия при перитоните как у детей, так и у взрослых нужна для коррекции нарушения водно-электролитного обмена. Также капельницы ставят перед операцией: предоперационная инфузионная терапия при перитоните помогает стабилизировать состояние пациента и снизить риск осложнений.
На начальном этапе развития перитонита у пациентов преобладают потери жидкости из внеклеточного пространства. Они прогрессируют, и если инфузионная терапия вовремя не проводится, то возникают нарушения гемодинамики (кровообращения). В итоге всё может закончиться гиповолемическим и дегидратационным шоком – критическим падением артериального давления с нарушением кровоснабжения внутренних органов. В свою очередь, эти состояния переходят в септический шок с полиорганной недостаточностью, летальность от которого достигает 50%.
При перитоните человек теряет до 10 литров жидкости .Она собирается в просвете кишечника, а также в подслизистом слое брюшины, который отекает из-за воспалительного процесса и нарушения циркуляции крови. Ситуацию усугубляют паралич кишечника, повышенная температура тела и рвота.

Электролитные нарушения при перитоните


Человек теряет не только воду, но и электролиты. У больных развивается нехватка натрия и калия. Натрий проникает в воспаленные клетки, и накапливается в них. Метаболизм калия нарушается из-за усиленной работы надпочечников и распада белков. Одновременно теряется и магний, поэтому его тоже часто добавляют в состав капельниц. Его потеря приводит к усугублению паралича кишечника.
Для восстановления электролитных нарушений проводится инфузионная терапия. Врачи используют солевые растворы, которые содержат хлорид натрия, а также другие соли, являющиеся источниками калия, натрия, магния. В результате удается поддержать нормальный баланс жидкости в организме и сохранить функцию внутренних органов.

Восстановление кислотно-щелочного состояния


Ещё одна цель проведения инфузионной терапии при перитоните – нормализация рН крови. Она должна быть стабильной, а смещение приводит к алкалозу (защелачиванию) или ацидозу (закислению) крови. В норме за стабильность рН отвечают буферные системы, но когда их резервов оказывается недостаточно, то врачам приходится менять кислотность крови «вручную».
При перитоните чаще всего встречается метаболический ацидоз. Он является результатом образования кетоновых тел, серной и молочной кислоты. В таких ситуациях проводится инфузионная терапия натрия гидрокарбонатом.
Реже развивается алкалоз. Это следствие потери хлора и калия.
Очень редко, в самых тяжелых случаях, при перитоните диагностируют респираторный ацидоз. Для его коррекции необходима искусственная вентиляция легких.
Чтобы не допустить развития перитонита, и не оказаться на операционном столе, лечить воспалительные заболевания органов брюшной полости нужно своевременно.

Для получения медицинской помощи обратитесь в медицинский центр CleanClinic. Мы успешно лечим заболевания органов пищеварительной системы на ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений.