Главная —  — Собственная клиника или частная практика: что выбрать?

Собственная клиника или частная практика: что выбрать?

10.07.2024
Собственная клиника или частная практика: что выбрать?
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.


Когда медицинский специалист достигает определённого уровня профессионального, перед ним встаёт вопрос: продолжать работать в составе большой медицинской организации, открыть свою частную практику или, возможно, задуматься о создании собственной клиники? Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, которые следует тщательно взвесить перед принятием решения. В этой статье мы рассмотрим все эти моменты, которые стоит учитывать, чтобы сделать осознанный выбор между частной практикой и открытием собственной клиники.


Преимущества частной практики

668e5dd0300df.png
  • Меньшие начальные инвестиции. Для открытия частной практики требуется значительно меньше финансовых вложений по сравнению с созданием клиники. Обычно это аренда кабинета, закупка оборудования и расходных материалов, а также затраты на маркетинг и регистрационные процедуры.


  • Гибкость и автономия. Работая самостоятельно, врач имеет больше свободы в плане графика работы, выбора пациентов и методов лечения. Такой подход позволяет лучше адаптироваться к своим собственным потребностям и потребностям своих пациентов.


  • Меньшие управленческие обязанности. Работая в частной практике, врач не сталкивается с необходимостью управлять большим персоналом. Все организационные задачи можно взять на себя, либо минимально задействовать административный персонал.


  • Быстрее процесс запуска. Организация частной практики обычно занимает меньше времени, что позволяет быстрее начать работать и получать доход. На оформление всех необходимых документов, аренду помещения и первичные закупки может уйти всего несколько месяцев.


Недостатки частной практики

668e5e2eeaf9e.png
  • Ограниченные ресурсы. В частной практике врач ограничен в выборе оборудования и возможностей для проведения сложных процедур. Это может ограничить перечень предлагаемых услуг, что важно учитывать при выборе направления деятельности.


  • Риски финансовых потерь. Выступая как самостоятельный бизнес-организатор, врач финансово зависим от количества пациентов и успешности маркетинговых кампаний. Медицинская практика, особенно на первоначальном этапе, может не приносить доход, покрывающий все расходы. Поэтому важно иметь четкий план действий на первые месяцы или даже год работы вперед.


  • Ограниченные возможности для развития. В частной практике сложно расширяться и предлагать дополнительные услуги из-за ограниченных ресурсов и помещения. Расширение практически всегда требует поиска нового кабинета или дополнительных финансовых вложений.


  • Высокая ответственность. Обслуживание всех аспектов работы практики — от медицинской деятельности до административных обязанностей. Это может существенно снижать концентрацию на медицинских моментах работы.


Теперь рассмотрим преимущества создания собственной клиники


  • Широкий спектр услуг. Клиника предоставляет возможность предлагать комплексные медицинские услуги в одном месте. Наличие многопрофильного подхода может привлечь больше пациентов и увеличить доходы.


  • Профессиональный персонал. Создание клиники позволяет нанять квалифицированный персонал, который будет заниматься специализированными задачами. Это освобождает врача от выполнения административных функций и позволяет сосредоточиться на медицине.


  • Большее доверие со стороны пациентов. Клиники часто воспринимаются пациентами как более солидные и профессиональные медицинские учреждения, что может повысить доверие к специалистам, работающим в них и привлечь больше клиентов


  • Возможность масштабирования. Клиника предоставляет больше возможностей для роста и расширения бизнеса: добавление новых направлений и услуг, открытие дополнительных филиалов или отделений.


Недостатки создания собственной клиники


  • Высокие начальные инвестиции. Создание клиники требует больших финансовых вложений. Это и покупка или аренда значительных площадей, дорогостоящее оборудование, обустройство помещений, найм персонала и маркетинговые расходы. Если рассмотреть франшизу, то первоначальные инвестиции можно снизить. 


  • Длительный процесс запуска. Процедуры лицензирования, поиск подходящего помещения, подбор и обучение персонала, закупить необходимое оборудование и материалы — это и многое другое требует значительных временных затрат. Нужно это понимать еще до старта. 


  • Управленческие сложности. Собственная клиника требует наличия управленческих навыков или найма профессионального административного персонала. Врачу предстоит учитывать огромное количество организационных и финансовых нюансов. Без этого не обойтись. Поэтому параллельно с запуском бизнеса стоит начать обучение по этому направлению, чтобы закрыть пробелы. 


  • Финансовые риски. Клиника, как и любой крупный бизнес, несёт значительные финансовые риски. Недостаток пациентов, экономические кризисы или проблемы с поставщиками могут серьёзно сказаться на её функционировании. И хотя медицинский бизнес один из самых надежных во всем мире, стоит быть готовым к тому, что что-то пойдет не по плану. 


Как принять решение?

Когда приходит время выбирать между частной практикой и созданием клиники, важно провести тщательный анализ своих возможностей и предпочтений. Вот небольшой чек-лист, как это сделать


1. Оцените свои цели и амбиции

Если ваша цель — независимость и гибкость, возможно, частная практика будет лучшим выбором. Однако если вы стремитесь создать масштабное медицинское учреждение с множеством направлений, клиника будет более подходящим вариантом.


2. Проанализируйте финансовое положение

Оцените свои финансовые ресурсы и возможности привлечения инвестиций. Если вы готовы к крупным вложениям и длительному периоду возврата инвестиций, клиника может оказаться перспективным проектом.


3. Учтите управленческие навыки

Наличие управленческих навыков или возможность найма специализированного персонала играет важную роль в успехе клиники. Частная практика может быть более подходящей для тех, кто предпочитает сосредоточиться на медицинской деятельности.


4. Проанализируйте рынок и конкуренцию

Изучите потребности пациентов в вашем регионе, конкуренцию и возможные ниши для развития медицинских услуг. Это поможет понять, какие из направлений будут более востребованы и прибыльны.



Открытие частной практики или создание собственной клиники — сложный и ответственный шаг, требующий тщательного анализа и взвешенного подхода. Важно понимать свои возможности, финансовые ресурсы, управленческие навыки и цели. Тщательный анализ поможет сделать правильный выбор и достичь успеха в медицинском бизнесе.


Если вы хотите более детально разобраться в этом вопросе, обратите внимание на информацию, которую наша команда собрала в этом боте. Там вы найдете полезные материалы и финансовые модели, которые помогут вам принять обоснованное и взвешенное решение.




Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Современные технологии в инфузионной терапии: новые разработки и инновации в этой области
Подробнее
Цель инфузионной терапии
Подробнее
Здоровье в моде: почему стоит открыть клинику косметологии и инфузионной терапии в Тбилиси
Подробнее
Клиника превентивной медицины в Санкт-Петербурге
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА