Главная —  — Помогает ли аскорбиновая кислота для лица от морщин

Помогает ли аскорбиновая кислота для лица от морщин

07.05.2024
Помогает ли аскорбиновая кислота для лица от морщин
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
В борьбе с морщинами многие женщины используют маски с аскорбиновой кислотой, которые готовят из таблеток или раствора в ампулах. Ещё один распространенный способ омоложения – нанесение на кожу косметических кремов и сывороток от морщин, содержащих витамин С. В этой публикации мы подробно обсудим, можно ли ожидать пользы от таких действий и приведем рекомендации, как получить максимум пользы от аскорбиновой кислоты.

Важен ли витамин С для кожи

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантными свойствами. Он используется для производства коллагена, при дефиците которого кожа быстро стареет. Поэтому, если вы спросите, нужен ли витамин С вашей коже, то ответ однозначный: да, нужен.


При гиповитаминозе С состояние кожи однозначно ухудшится. В древности, когда люди страдали от цинги (тяжелого дефицита витамина С), их кожа становилась сухой, отечной, грязно-серой или синей, с множественными кровоподтеками. Умеренный дефицит приведет к более мягким последствиям, но всё же состояние кожи неизбежно ухудшится.

Витамин С и коллаген

Аскорбиновая кислота работает как водорастворимый антиоксидант, удаляющий активные формы кислорода или свободные радикалы. Она действует как кофактор, участвуя в восстановлении ионов металлов, поддерживая работу ферментов. Также аскорбиновая кислота обеспечивает сохранение биомолекул в восстановленном состоянии. Но главное – она поддерживает производство коллагена.

Коллаген – это наиболее распространенный белок в нашем организме и основной компонент внеклеточного матрикса. Коллаген кожи состоит на 80–90% из типа I, на 8–12% из типа III и на 5% из типа V. Внешнее и внутреннее старение кожи обычно обусловлено изменением количества, типа и структуры коллагена.


Гидроксилирование остатков пролина является важным этапом синтеза коллагена. В этом процессе принимают участие ферменты 2-оксоглутарат-зависимые диоксигеназы, для нормальной работы которых нужна аскорбиновая кислота. Поэтому при её дефиците коллагена не хватает. Результаты можно увидеть на исторических примерах глубокого дефицита витамина С (цинга). Из-за нарушения образования коллагена у людей разрывались сосуды и выпадали зубы.

Доказательства эффективности аскорбиновой кислоты

В стареющей коже не хватает витамина С. Это доказали Ри и соавт., которые исследовали кожу молодых и пожилых корейцев. При фотостарении и возрастном старении уровень аскорбиновой кислоты в верхнем слое кожи уменьшился до 60-70%. Возможно, если восполнить этот дефицит, то состояние кожи улучшится?

Это умозаключение решили проверить в слепом рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании. В нем приняли участие 10 женщин в постменопаузе, которые использовали эмульсионный крем с 5% аскорбиновой кислотой или плацебо, нанося одно из этих средств на ночь в течение 6 месяцев. В итоге концентрация аскорбиновой кислоты в коже увеличилась на четверть (по результатам биопсии кожи). Последующие исследования показали, что больше пользы получают женщины с изначально более низким уровнем аскорбиновой кислоты и коллагена.

Другие исследования показали такую клиническую пользу аскорбиновой кислоты для местного применения:

  • местное нанесение в концентрации 5% увеличивает плотность микрорельефа кожи, уменьшает глубокие борозды и улучшает ультраструктуру кожи при фотостарении;
  • применение концентрации аскорбиновой кислоты 23,8% с ионофорезом уменьшила пигментацию кожи, шероховатость и поверхностные морщины в течение 2 недель;
  • растворяющийся пластырь с микроиглами, наполненный аскорбиновой кислотой, уменьшил глубину морщин возле глаз спустя 12 недель применения;
  • лазерная шлифовка кожи с последующим применением аскорбиновой кислоты уменьшила шероховатость кожи и глубину морщин возле глаз спустя 3 месяца (более выраженный эффект получили при дополнительном использовании факторов роста).

Стоит учитывать, что большинство доказательств эффективности аскорбиновой кислоты имеют низкое качество. Поэтому влияние местного применения витамина С предполагается, но не считается доказанным.

Можно ли использовать витамин С как косметическое средство

Огромное количество производителей косметики добавляют в состав своих средств витамин С или растительные экстракты, которые позиционируются как источники аскорбиновой кислоты. Кроме того, в интернете распространены народные рецепты, которые предписывают изготовление домашних масок из таблеток и раствора аскорбиновой кислоты. Есть ли смысл в применении этих методов и средств?


Домашние рецепты на основе аскорбиновой кислоты могут быть эффективны. Но стоит учитывать ряд нюансов при их использовании:

1. Требуется длительная экспозиция. Например, нанесение средства с аскорбиновой кислотой на ночь. Местное нанесение и последующее смывание через несколько минут вряд ли поможет.

2. Регулярное и длительное применение. Возможно, аскорбиновая кислота принесет пользу спустя несколько месяцев ежедневного использования. Но маловероятно, чтобы вы ощутили или увидели эффект через несколько недель. В идеале аскорбиновая кислота должна использоваться неограниченно долго (пожизненно), так как старение кожи – процесс непрерывный. При этом нет надежных доказательств, что витамин С поможет сохранить молодость. Подобные исследования не проводились, а возможные эффекты являются предполагаемыми.

3. Витамин С хорошо работает не у всех. Лучшие результаты получают женщины с фотостарением кожи. Также неплохие результаты можно получить при возрастном старении, но эффект более заметен у пациентов с изначально низким уровнем аскорбиновой кислоты и коллагена в коже.

4. Дополнительные процедуры. Делают омоложение более эффективным, так как улучшают проникновение витамина С в кожу лица. Например, ионофорез, вибрирующие микроиглы, лазер, фотоакустические волны.

5. Адекватные требования к результатам. Возможно, наносят аскорбиновую кислоту на одну половину лица, вы заметите изменения при взгляде в зеркало спустя несколько месяцев. При нанесении на всё лицо процедура может показаться неэффективной, потому что улучшения будут умеренными и постепенными. Не стоит ожидать от применения аскорбиновой кислоты эффекта, сопоставимого с пластической хирургией.

6. Понимание сроков. Не стоит ждать слишком быстрого результата: он проявится не ранее, чем спустя несколько месяцев, так как связан с биосинтезом коллагена, а это длительный процесс. Но у этой медали есть и хорошая сторона: результаты будут устойчивыми.

Витамин С в составе косметики

Многие средства от морщин содержат в составе аскорбиновую кислоту. Некоторые из них обладают доказанной эффективностью, но сложно понять, какие именно компоненты работают, ведь аскорбиновая кислота никогда не является единственным компонентом омолаживающих кремов.


Стоит учитывать, что витамин С имеет ряд недостатков, ограничивающих его эффективное применение в составе косметики:

  • Для достижения хорошего результата требуется высокая концентрация, которой обычно нет.
  • Аскорбиновая кислота химически активна и неустойчивая в водных средах. Скорость разложения зависит от рН и температуры. Период полураспада аскорбиновой кислоты в водно-масляных эмульсиях составляет 20 дней при температуре 25 градусов и 10 дней при температуре 45 градусов.
  • Аскорбиновая кислота плохо проникает в кожу через роговой слой.
  • Она подвержена фотоокислению (быстро разрушается при доступе света).

В силу этих недостатков маловероятно, что применение косметического крема с аскорбиновой кислотой будет полезно для вашего лица именно за счет наличия в составе витамина С. Некоторые компании пытаются преодолеть эти недостатки, добавляя в производимые косметические средства витамин С в форме моноаниона аскорбата при нейтральном рН, используя многофазные эмульсии, наночастицы, липосомы, аптамеры и полиолы для повышения стабильности аскорбиновой кислоты и улучшения проникновения в кожу. Но основная масса косметических средств если и омолодит ваше лицо, то, скорее всего, благодаря другим компонентам, но не за счет витамина С.

Выводы

Аскорбиновая кислота может быть полезна для устранения морщин и омоложения лица, если вы используете её в домашних условиях: готовите средство из таблеток и ампул, наносите на лицо, оставляете на ночь и делаете это ежедневно в течение нескольких месяцев.

Проще и, возможно, эффективнее, принимать витамин С внутрь. Ещё аскорбиновую кислоту можно вводить внутривенно для получения более быстрого результата.

Что же касается косметических кремов с аскорбиновой кислотой, то они вряд ли сработают из-за малой концентрации витамина С, быстрого разрушения и плохого проникновения аскорбиновой кислоты через роговой слой кожи.
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Гинеколог превентивной медицины
Подробнее
Типы старения лица у женщин
Подробнее
Биохакинг витамины
Подробнее
Инфузионная терапия при диарее
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА