Главная —  — Медицинская франшиза. Как работает франшиза

Медицинская франшиза. Как работает франшиза

20.05.2024
Медицинская франшиза. Как работает франшиза
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.

По оценкам Фонда Международного медицинского кластера в последние годы увеличилось число повторных и постоянных обращений в частные медицинские клиники, а рынок частной медицины продолжает расти. Развивающийся маркетинг и доступный везде интернет привели к тому, что коммерческая медицина стала более открытой,  при этом сервис достаточно доступный и высокий, есть возможность выбирать специалистов, сравнивать их мнения. Как следствие, рынок показывает постоянный прирост и вызывает все больше интереса у инвесторов. 

Почему медицинский бизнес это выгодно? 

Бизнес в медицине — по сути как вложение в недвижимость — стабильный и доходный. Изменившаяся структура спроса за последние годы изменила в свою очередь и предлагаемые варианты франчайзингового сотрудничества в медицине. Сейчас на рынке гораздо меньше контроля, зато управляющие компании предлагают больше поддержки и консультирования, делая ставку не на медицинское образование потенциального партнера, а скорее на его управленческие навыки и вовлеченность. 


Интересный факт. Часто инвесторы даже не рассматривают бизнес по франшизе в сфере медицины, будучи уверены, что необходимо наличие медицинского образования. Да, возможно знание каких то тонкостей и поможет вам в ведении медицинского бизнеса по франшизе, но такого требования к франчайзинг-партнерам просто нет, оно бессмысленно. Законодательством не запрещено вести медицинский бизнес, не имея соответствующего образования. Конечно, если  вы планируете быть управленцем, а не вести прием, не является требованием франчайзера. Причем управленческие навыки или желание их приобрести гораздо важнее. 

Франчайзинг в сфере медицины


Медицинский франчайзинг в России —  тема особенная. Еще совсем недавно считалось, что она требует специфического опыта, медицинского образования, долгого обучения и крайне больших инвестиций. И во многих случаях так оно и есть — если вы решите открыть огромный медцентр с многопрофильными специалистами, даже без стационара, вам понадобятся очень и очень приличные инвестиции. 

Но. Потрясения последних лет в виде локдауна и непростой геополитической ситуации привели к неожиданным последствиям — даже рядовые россияне уходят из государственной медицины в частную и ищут там здоровый сервис. Что это значит? Если говорить в цифрах - 58% опрошенных по данным ВЦИОМ как основное требование к медцентру указывают уровень качества обслуживания. Еще 42% важно быстрота — получения обследований, доступа к специалисту и личной информации.  Сейчас сервис по сути определяет успешность или не успешность медицинского центра. 

Исходя из этих данных легко предположить, что медицинский франчайзинг также растет - в среднем на 30% в год. Секрет такого роста прост — люди не хотят больше выносить нюансы государственной медицины, а кроме того, частная медицина может предложить услуги, которых просто нет в поликлиниках и государственных медцентрах. Например, капельницы, которые действуют превентивно. Грубо говоря не тогда, когда вы уже не можете обойтись без стационара, а за долго до того, как наступит критический момент в состоянии здоровья. Такие капельницы предлагает сеть клиник по франшизе Clean Clinic. 

Какие медицинские франшизы есть на рынке


  • Самой массовой франшизой в медицине стало открытие частных лабораторий. Они популярны, так как людям не нужно долго сидеть в очереди, работают по удобному графику, результаты можно получить по почте. Для инвестора такая франшиза интересна легкостью открытия и минимальными средствами для старта.  Из минусов — доход в среднем не превышает 150 000 рублей, чаще меньше и, как следствие,  окупаемость в районе двух лет, это долго. В больших городах сумма при удачной локации увеличивается в два раза.

  • Франшиза стоматологии. Достаточно сложный и затратный бизнес, который принесет вам ощутимый доход. Частная стоматология пользуется популярностью хотя бы потому, что гос клиники просто не внушают доверия - в частной вам постараются сохранить зуб, ведь его выгоднее лечить. В государственно — вырвут. А куда вы пойдете за имплантом? Правильно, в частную клинику. Поэтому, проще сразу пойти к хорошему стоматологу и избежать проблем. Повторюсь, бизнес приносит приличный доход, но и порог входа в медицинскую франшизу по стоматологии достаточно высокий — открытие кабинета на одно кресло обойдется около 5-6 миллионов рублей. Окупаемость, если вы не берете врача с уже имеющейся собственной базой может занять до 3 лет.

  • Клиники капельной терапии, как например медицинская франшиза с Clean Clinic. По данным сайта topfranchise.ru франшиза вторая по популярности среди десятков других, лидер среди детокс клиник. В чем суть? Успех Clean Clinic основан на возрастающем тренде заботы о здоровье и самочувствии, когда уже не модно отмахиваться от депрессии или авитаминоза и полагаться на “само пройдет” Клиники предлагают широкий спектр услуг — от повышения тонуса кожи и поддержки сердечно-сосудистой системы, и заканчивая восстановлением после инфекционных заболеваний, включая COVID-19.


Как работает франшиза

Основной плюс бизнеса по франшизе - вам не придется выдумывать, чтобы такое открыть. Становясь франчайзинг-партнером, вы получите готовое работающее решение, проверенные программы лечения и консультации врачей для клиентов. В итоге сможете предложить индивидуальный подход к здоровью каждого. 

Схема взаимодействия франчайзера и франчайзи включает несколько этапов от принятия решения о том, чтобы стать франчайзером, до осуществления бизнеса по франшизе и контроля со стороны франчайзера.

Инвестиции в открытие клиники Clean Clinic стартуют от 2 000 000 рублей с ожидаемой окупаемостью в течение 10 месяцев. Партнеры имеют возможность заработка, который может достигать 1 500 000 рублей в месяц, основываясь на успешной работе клиники.

Как видите, рынок медицинских франшиз — перспективная и динамичная отрасль, которая включает в себя широкий спектр услуг — от клиник до центров диагностики. Медицинская франшиза дает возможность работать под узнаваемым брендом, получая поддержку в маркетинге, обучении персонала и использовании проверенных бизнес-моделей. А при том, что спрос на медицинские услуги постоянно растет это, становится дополнительным плюсом к привлекательности медицинской франшизы для инвестирования.


Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Цель инфузионной терапии
Подробнее
Растворы для инфузионной терапии
Подробнее
Биохакинг: как заработать на новом тренде ?
Подробнее
Отзывы о превентивной медицине
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА