Главная —  — Этика и безопасность в биохакинге

Этика и безопасность в биохакинге

19.02.2024
Этика и безопасность в биохакинге
Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
История биохакинга начинается ещё с древних времен, когда люди использовали татуировки и ритуалы для изменения своего тела и психического состояния. Начиная с ХХ века, в связи с развитием медицины, биохакинг становится массовым явлением. В этот период спортсмены начинают применять стероиды для наращивания мышц, и это первый пример широкого применения биохакинга среди больших масс людей. Сегодня стероиды запрещены большинством спортивных организаций, поэтому их применяют только спортсмены-любители. А что ещё запрещено? Есть ли методы биохакинга, которые считаются неэтичными, и как сделать процесс «взлома» своего организма безопасным? Разбираемся в этих вопросах.

Биохакинг: этические и правовые ограничения

Далеко не все виды биохакинга имеют этические ограничения. Например, здоровый образ жизни только приветствуется и поощряется, но ни в коем случае не ограничивается.
Однако многие виды биохакинга, основанные на приеме стимулирующих препаратов, являются запрещенными. Постоянно находятся всё новые лекарства и даже пищевые продукты (кофе), которые попадают в список допинга и не могут применяться профессиональными спортсменами.
В то же время люди свободно могут использовать устройства, улучшающие состояние здоровья и повышающие физические возможности. А ещё они вправе применять допинг на свой страх и риск, если не собираются участвовать в соревнованиях, но с учетом того факта, что многие препараты для допинга являются рецептурными лекарственными средствами, назначаемыми врачом. Большинство этих лекарств вызывают побочные эффекты.
Что же касается таких инноваций как вмешательство в генетику или установка имплантов, то эти методики не являются широко распространенными, применяются только отдельными энтузиастами или в рамках клинических исследований, поэтому не урегулированы на законодательном уровне.

Насколько этичными являются методы биохакинга? 

Безусловно, являются этичными все методы, которые направлены на улучшение состояния здоровья, продление молодости, увеличение продолжительности жизни.
Если человек хочет стать умнее, сильнее, усилить зрение, слух, половую функцию и т.д., в этом тоже нет ничего неэтичного, за одним исключением: если этот человек не собирается соревноваться в уме, силе, ловкости и т.д. с другими людьми. А если собирается, то биохакинг по своей сути приближается к допингу.
В то же время что не запрещено, то разрешено. Если вы используете для биохакинга препараты, которые не считаются допингом, то почему бы и нет. Например, в Clean Clinic есть капельницы для спортсменов. В их состав не входят запрещенные вещества.

Также полностью этичными являются такие методы биохакинга:
  • функциональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • носимые устройства;
  • контроль биомаркеров;
  • генетические анализы на предрасположенность к заболеваниям;
  • генетическая оценка возможностей организма;
  • психотерапия;
  • прием БАД и большинства фитопрепаратов;
  • аппаратные процедуры;
  • медитация;
  • тренинги.

Безопасность биохакинга

Большинство методов биохакинга полностью безопасны. Большинство, но не все. Существует множество видов биохакинга, которые представляют угрозу здоровью человека.
В качестве примера можно привести те же стероиды. Они помогают нарастить мышцы, но способны спровоцировать множество проблем со здоровьем.

В целом биохакинг отличается от здорового образа жизни, хотя и включает в себя это направление. Он также отличается от медицины, хотя медицинские методы в биохакинге применяются довольно широко и даже являются его основой.
Ключевое отличие биохакинга в том, что он стремится не от дефекта к нормальности, а от нормальности – к превосходству. Поэтому используемые методы могут быть более рискованными, а задачи перед биохакерами ставятся более амбициозные.

Советы по повышению безопасности

Для большинства людей, которые хотят здоровья, хорошего самочувствия, молодости и долгожительства, но не стремятся к высоким спортивным или другим достижениям, не ставят себе импланты и тело и не пытаются менять генетический код, биохакинг является полностью безопасным и на 100% этичным. А чтобы точно не пострадать от побочных эффектов «прокачки» своего тела и своего здоровья, воспользуйтесь этими советами:
  1. Обучение. Вначале много читайте про биохакинг, смотрите видео, изучайте блоги и получайте персональные консультации экспертов, прежде чем приступить к активным действиям.
  2. Персонализация. Для достижения одних и тех же целей у разных людей используются разные методы. Программу оздоровления лучше подбирать со специалистом, учитывая возраст, состояние здоровья, уровень физического развития, предыдущий опыт биохакинга, возможные противопоказания к препаратам и методикам.
  3. Лучше не экспериментировать. Если на вас хотят протестировать новый вид биохакинга, это ваше дело, соглашаться или нет. Но нужно принять к сведению, что новое – это всегда риск.
  4. Не переусердствуйте. Чем сильнее вы хотите прокачать свой организм, тем более рискованными методами биохакинга придется воспользоваться.
  5. Избегайте явно небезопасных методов. Например, если кто-то собирается заразить вас вирусом долголетия или поставить имплант хорошего зрения в глаз, нужно трижды подумать, прежде чем на это согласиться, а лучше не соглашаться вообще.

Используйте безопасные методы биохакинга: препараты, капельницы, спорт, контроль биомаркеров в крови, аппаратные процедуры. Тогда вы прокачаете свой организм, получите молодость, долголетие, здоровье, хороший сон и физические способности, но без риска для здоровья.

Интересует инновационный бизнес в сфере медицины? Получить финансовую модель и бизнес план клиники с капельницами можно по ссылке.
Канал основателя сети
Clean Clinic
О биохакинге

Получайте доступ к эксклюзивным советам и последним научным открытиям по улучшению работы организма, омоложению, секретам долголетия и многому другому.

Другие статьи

Инфузионная терапия при панкреатите
Подробнее
Чем можно почистить печень
Подробнее
Растворы для инфузионной терапии
Подробнее
Безопасная инфузионная терапия
Подробнее

Наши клиники в 35 городах

Найдите ваш город и запишитесь на консультацию
Астана - Тараса Шевченко
Ул.Тараса Шевченко 8 ВП 8
Подробнее
Астрахань
ул. Моздокская, 49а
Подробнее
Благовещенск
ул. Красноармейская 123
Подробнее
Воронеж - Хользунова
Подробнее
Владивосток - Бестужева
Подробнее
Ижевск - Максима Горького
ул. Максима Горького, 154
Подробнее
Иркутск - Седова
ул. Седова, 65а/5
Подробнее
Казань
Подробнее
Кемерово - Кирова
 ул. Кирова, 25
Подробнее
Киров
Подробнее
Когалым - Проспект Шмидта
ул. Проспект Шмидта, д. 18
Подробнее
Кострома - Советская
Подробнее
Краснодар - Бабушкина
ул. Бабушкина, 295
Подробнее
Красноярск
Подробнее
Липецк - Юных натуралистов
ул. Юных натуралистов, 11А
Подробнее
Махачкала - пр-т. Али-Гаджи Акушинского
пр-т. Али-Гаджи Акушинского, 18
Подробнее
Махачкала - Агасиева
Агасиева 5д/1
Подробнее
Москва – Береговой пр-д
Береговой пр-д, д. 5, корп. 2
Подробнее
Москва – ЖК Доминион
Ломоносовский проспект 25 к.1
Подробнее
Москва – Северное шоссе
Северное шоссе, 14
Подробнее
Москва – Шоссе Энтузиастов
ул. Шоссе Энтузиастов,3к2
Подробнее
Нижний Новгород - Невзоровых
ул. Невзоровых, 87
Подробнее
Новокузнецк - Павловского
ул. Павловского, 23
Подробнее
Новосибирск - Вокзальная магистраль
Кирова, 29 (БЦ Новониколаевский) 3-этаж, 304 кабинет
Подробнее
Новый Уренгой - Энтузиастов
мкр. Энтузиастов, д.9, оф.1.2
Подробнее
Оренбург - Ульянова
улица Ульянова, 69
Подробнее
Пятигорск
Подробнее
Пермь – Нектарная
ул.Нектарная, д. 5
Подробнее
Петропавловск - Токсан би
г. Петропавловск, ул. Токсан би, 37
Подробнее
Ростов-на-Дону - Добровольского
ул. Добровольского, 5
Подробнее
Ростов-на-Дону - Восточная
ул. Восточная, 51а/55, оф. 1
Подробнее
Рязань - Полетаева
ул. Полетаева, д. 34
Подробнее
Самара - Бубнова
Ул. Бубнова, 3
Подробнее
Санкт-Петербург - Графито
Ул. Графтио, д. 3
Подробнее
Clean Clinic - Турция
Подробнее
Санкт-Петербург - Московский проспект
Московский пр-т., 184
Подробнее
Ставрополь - Промышленная
г. Ставрополь, ул. 1 Промышленная, д. 3 а, помещ. 16-27
Подробнее
Томск - Вершинина
ул. Вершинина, д 43 п 10-12
Подробнее
Тюмень - Богдановича
ул. Евгения Богдановича, 8
Подробнее
Тюмень - Газовиков
ул. Газовиков, 73, корпус 4
Подробнее
Тюмень - Фабричная
ул. Фабричная, д.5/1
Подробнее
Улан-Удэ - Смолина
ул. Смолина 67, корпус 1
Подробнее
Хабаровск - Тургенева
Подробнее
Челябинск - Родионова
​Чичерина, 43
Подробнее
Южно-Сахалинск - Невельская
ул. Невельская, д.14, к2
Подробнее
Открой свою клинику
Подробнее
ФРАНШИЗА